Все для Joomla . Бесплатные шаблоны и расширения.

Качество воды

kaplya 2

ООО "ВСВ-Водоканал" разработана и утверждена программа производственного контроля качества питьевой воды. В соответствии с этой программой проводятся ежемесячные отборы проб воды на соответствие физическим, органолептическим и химическим требованиям 

К физическим показателям качества питьевой воды относятся температура, привкус, запах, мутность и цвет. Они определяют органолептическое качество воды.

Химические показатели характеризуются химическим составом воды. К ним относятся обычно водородный показатель воды, щелочность и жесткость, минерализация, а также содержание неорганических и органических веществ.

 

Бактериологические и санитарные показатели качества питьевой воды характеризуются общей бактериальной загрязненностью воды, загрязненностью ее кишечной палочкой и содержанием в воде радиоактивных и токсичных компонентов.

Эпидемические показатели. Вода это идеальная среда для размножения бактерий и микробов: возбудители брюшного типа, холера, дизентерия, вирусный гепатит. Вода не прошедшая водоочистку является переносчиком разного рода глистов. В связи с большим содержанием патогенных организмов, анализы воды проводятся по показательным микробам, например по кишечной палочке.

Органолептические показатели

Запах воды при таком показателе качества питьевой воды может быть – болотным, гнилостным, землистым, сероводородным, ароматическим, хлорным, фенольным, хлорфенольным, нефтяным. Привкус воды может быть кисловатым или горьковатым. Наличие привкусов и запахов говорит о содержании в воде органических веществ, минеральных солей, микроорганизмов. С повышением температуры привкусы и запахи усиливаются. Вода, которая используется для питья не должна иметь оценку больше двух баллов при температуре шестьдесят градусов. Цветность – окраска воды в любой цвет. Она свидетельствует о нахождении в воде высокомолекулярных соединений и загрязнения сточных вод. Цветность не должна быть выше двадцати процентов стандартной платинокобальтовой шкалы. Мутность означает непрозрачность. Она зависит от наличия в воде взвешенных частиц. Использование такой воды для питья недопустимо.

Химические показатели

Водородный показатель – это показатель концентрации в воде ионов. Его величина характеризуется фоном водной среды. Для питьевой воды водородный показатель должен составлять от шести до девяти. Изменения этого значения должны быть сигналом о нарушении технологического режима водоподготовки. Жесткость воды характеризуется за счет наличия в ней магния и катионов кальция. При взаимодействии с карбонатными ионами при высокой температуре они образуют малорастворимые соли. Именно поэтому жесткая вода может образовывать накипь, а также отложения на бытовой технике и трубопроводах горячей воды. Если использовать такую воду для стирки белья, то ее нужно предварительно умягчать. Медики предполагают, что именно жесткая вода играет большую роль в развитии мочекаменной болезни. Жесткая вода в питьевых целях не должна превышать показатель семь.

Органические и неорганические соединения

Также следует сказать о том, что общее число химических веществ, которые загрязняют природные воды, оказывают неблагоприятное действие на здоровье человека. Например, при содержании фтора в воде больше 1,5 мг может развиваться флюороз, а если меньше 0,7 мг, то кариес зубов.

Слишком высокое содержание молибдена в воде приводит к увеличению щелочной фосфатазы, а также к увеличению мочевой кислоты. Если в воде содержится низкое содержание йода, то может развиться эндемический зоб, который проявляется в виде увеличения щитовидной железы. Ртуть – это токсинный элемент и присутствие ее в воде приводит к заболеванию Минимата, она поражает центральную нервную систему. Алюминий – нейротоксичный и может накапливаться в нервной ткани и в жизненно-важных областях головного мозга, а это приводит к тяжелым расстройствам центральной нервной системы. Барий – это высокотоксичное вещество. Если оно поступает в организм, то аккумулируется в костной ткани и становится опасным для здоровья.